menu
» » Прокуроры 50 штатов объявили об антимонопольном расследовании против Google

Прокуроры 50 штатов объявили об антимонопольном расследовании против Google

Главные прокуроры 50 штатов США (всех штатов и территорий за исключением Алабамы и "родной" для Google Калифорнии) начали совместное расследование в отношении бизнеса поисковика. Будут искать нарушения антимонопольного законодательства.

О расследовании заявили на совместной пресс-конференции, где прокуроры пообещали изучить доминирование Google на рынке интернет-рекламы а также то, как компания обращается с пользовательскими данными. В расследовании принимают участие представители как Демократической, так и Республиканской партий.

"Когда больше нет свободного рынка или конкуренции, цены растут, даже если что-то называют бесплатным, и это вредит потребителям, — заявила прокурор Флориды Эшли Муди. — Но действительно ли оно бесплатно, если мы всё чаще отдаём личные данные? Является ли что-то действительно бесплатным, если цены на интернет-рекламу растут под контролем одной компании?"
В пятницу на прошлой неделе прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс объявила об аналогичном расследовании против Facebook, к которому присоединились прокуроры ещё семи штатов. Участники расследования против Google пока не решили, будут ли два дела вестись скоординированно.
О том, что такое расследование в отношении поисковика начато, стало известно ещё на прошлой неделе. Тогда Google сообщила в блоге о запросах информации прокурорами и пообещала "конструктивно сотрудничать с регуляторами".

CNBC отмечает, что в отношении Google и Facebook уже ведутся антимонопольные расследования на федеральном уровне. Однако пока значимого влияния на крупные технологические компании действия федеральных властей не оказали. Выписываемые им штрафы хотя и выглядят крупными, не являются значимыми для Facebook и Google с учётом их гигантских доходов.
Расследования на уровне штатов усиливают давление на IT-компании. Прокуроры говорят, что их задача — продублировать федеральное расследование на случай, если там упустят какие-то факты или будут недостаточно строги.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Возможно Вас заинтересует: