menu
» » Правительство и ФСБ проработают легализацию eSIM в России

Правительство и ФСБ проработают легализацию eSIM в России

Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ФСБ до 15 января 2020 года проработают легализацию в России технологии электронных SIM-карт — eSim, которая в перспективе позволит отказаться от использования физических "симок". Соответствующие предложения по нормативной базе ведомствам поручил подготовить вице-премьер РФ Максим Акимов, пишет "Коммерсант".

eSim — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети. Его уже поддерживают айфоны (Xs, Xs Max и Xr), смартфоны Google Pixel, планшеты iPad и Microsoft Surface, а также смарт-часы Apple, Samsung и Huawei. По сути, eSim — это та же SIM-карта, только "вшитая" в устройство. Если абонент захочет переключиться на сеть другого оператора, ему не придется менять виртуальную "симку": будет достаточно выбрать пункт в меню настроек.

Один из самых распространенных сценариев использования "бессимочной" технологии — подключение к местным или глобальным виртуальным операторам связи во время заграничных поездок для экономии в роуминге. Помимо этого, eSim позволит превратить смартфон с одним слотом для SIM-карт (например, последнюю модель айфона) в "двухсимочный" — то есть с физической и виртуальной картами.
Во внедрении eSIM пока заинтересованы только два оператора: "Ростелеком" и Tele2. Последний в апреле—мае в рамках пилотного проекта подключал эту услугу жителям столичного региона. Однако говорить о коммерческом запуске виртуальных SIM-карт можно будет после того, как в России утвердят соответствующую нормативную базу.

Электронные "симки" не одобряют операторы большой тройки. Там считают, во-первых, что возможность абонента в любой момент поменять поставщика услуг связи приведет к обострению конкуренции и ценовым войнам. Во-вторых, технология eSIM в текущей конфигурации может угрожать безопасности тайны связи для российских абонентов. Такая позиция была изложена в докладе операторов, ФАС и Минкомсвязи, на основе которого было составлено поручение Акимова. И в-третьих, в случае внедрения eSIM компаниям больше не нужно будет открывать салоны связи, продавать там "пластик" и предлагать другие сопутствующие услуги.

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Давно надо легализовать eSim laughing
wrap_textЕсть вопросы , обращайтесь !
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Возможно Вас заинтересует: