iPhone продаются в России втрое хуже, чем год назад

По итогам первых двух недель продаж iPhone 12 и iPhone 12 Pro (они стартовали 23 октября) в сетях российских сотовых операторов появились около 48 000 этих смартфонов — это втрое меньше, чем в случае с iPhone 11 и iPhone 11 Pro в 2019-м. Такие данные приводит "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании oneFactor.

Аналитики говорят, что использовали для своих оценок данные о нагрузке на сотовые сети и алгоритмы машинного обучения. В среднем по России на новые iPhone 12-й серии за изученный период пришлось 0,03% от всех работающих смартфонов. При этом iPhone 12 стоимостью от 79 990 рублей активнее всего распространялся в Москве (0,034%), Московской области и Санкт-Петербурге (по 0,02%), а стоящая на 20 000 рублей дороже старшая модель — в Москве и Чечне (по 0,03%), Санкт-Петербурге и Московской области (0,02%).

По словам директора по аналитике и алгоритмам oneFactor Максима Воеводина, падение спроса на новые iPhone в этом году объясняется высокой ценой, дефицитом более дорогих моделей, увеличением срока использования смартфонов, а также ударившей по потребительскому спросу пандемией. По данным Воеводина, на фоне пандемии продажи Samsung в России сократились на 10%б Apple — на 20%, а Huawei — более чем на 30%.

Резкое падение спроса на новые iPhone в первые недели продаж подтвердил изданию гендиректор "МегаФон Ритейл" Андрей Левыкин. По его словам, в сети "МегаФона" за первые две недели после 23 октября появилось в три раза меньше iPhone 12, чем iPhone 11 за тот же период в 2019-м. Представители МТС, наоборот, называют спрос на новинки Apple в этом году "ажиотажным" – многие расцветки и модификации раскупаются почти сразу после поступления в магазины. О том же заявили и в re:Store: сеть якобы не может удовлетворить спрос в полной мере, так как он превышает прошлогодний, но при этом совокупные модели всех новых iPhone там выше, чем в 2019-м.


  • Тэги


Рассказать друзьям!

Mail.Ru Group открыла облачный гейминг всем желающим


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.