ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начат выпуск оперативной памяти нового поколения — DDR5

Южнокорейский производитель микроэлектроники SK Hynix первым в отрасли объявил о начале производства чипов оперативной памяти стандарта DDR5 DRAM. По сравнению с "оперативкой" предыдущего поколения (DDR4) новинка в среднем работает в 1,8 раза быстрее, при этом потребляя на 20% меньше энергии.

В ближайшем будущем память нового поколения будет востребована в первую очередь там, где ради повышения производительности и снижения затрат на электроэнергию готовы переплатить за дорогой высокотехнологичный продукт — то есть в серверных системах, загруженных задачами вроде обработки больших данных или нейросетевых вычислений.

Разработка памяти нового стандарта велась производителем в сотрудничестве с Intel с 2018-го года. Чипы поддерживают обмен данными на скоростях от 4800 до 5600 мегабит в секунду — больший показатель эквивалентен передаче девяти видеофильмов в разрешении FullHD за одну секунду. Пресс-релиз не уточняет, идет речь о сжатом или несжатом видео. Память DDR5 рассчитана на ток напряжением в 1,1 вольта и поддерживает технологию коррекции ошибок ECC на чипе — утверждается, что это повысит надежность работы приложений в 20 раз.

По прогнозу аналитической компании Omdia, спрос на DDR5 продемонстрирует существенный рост в 2021-м году, к 2022-му новая "оперативка" займет 10% рынка, а к 2024-му этот показатель вырастет до 43 процентов, отмечает The Korea Herald.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.