search
» » Samsung Galaxy A80: трансформер для живущих в онлайне

Samsung Galaxy A80: трансформер для живущих в онлайне

faceAngela
visibility496
Не каждый смартфон проектируется с целью побить рекорды продаж. Затмить конкурентов можно и по-другому — продемонстрировав убедительное технологическое превосходство, нешаблонное инженерное мышление и дизайнерскую отвагу. В этом обзоре Samsung Galaxy A80 выясним, достаточно ли всего вышеперечисленного, чтобы создать привлекательный для потребителя гаджет.Буква и цифра в названии модели недвусмысленно указывают: Galaxy A80 — самый продвинутый из нефлагманских смартфонов Samsung A-серии, которые можно купить этим летом. Экран тут даже больше, чем у флагмана S10+, процессор — самый мощный в 700-й серии Qualcomm Snapdragon и выступает на уровне прошлогодних флагманов, оперативной и встроенной памяти — от души, ну и дополняет картину весьма нетрадиционной конструкции камера.

Обзор Samsung Galaxy A80: характеристики

  • Экран: Super AMOLED 6,7 дюйма, FullHD+ (1080 x 2400 пикселей), 85,8% фронтальной поверхности, защита — Gorilla Glass 3
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 730. 8-нм техпроцесс, 2 ядра @ 2,2 ГГЦ и 6 ядер @ 1,8 ГГц
  • Графика: Adreno 618
  • Память: 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной
  • Батарея: литий-полимерная, 3700 мА*ч, в комплекте 25-ваттное скоростное ЗУ
  • Камера: моторизованный поворотный модуль. 48 МП, f/2,0 + 8 МП, f/2,2 + ToF 3D-сенсор
  • Интерфейсы и коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
  • ПО: Android 9.0 с One UI 1.1
  • Габариты: 165,2 x 76,5 x 9,3 мм
  • Вес: 220 граммов
  • Нет: 3,5-мм аудиоразъема, влагозащиты, беспроводной зарядки

Обзор Samsung Galaxy A80: дизайн, удобство

Цифры габаритов и веса как бы намекают, что Galaxy A80 — не самый удобный телефон для использования одной рукой. Дело не столько в ширине, сколько в весе: даже iPhone XS Max, один из самых увесистых флагманов на рынке, отстаёт на 20 граммов. Да и распределение массы не идеальное: поворотно-выдвижной механизм камеры утяжеляет верхний край, из-за чего корпус сильнее норовит вывалиться из ладони. Особенно внимательным приходится быть, когда камера выдвинута в положение для съемки автопортретов.
С точки зрения материалов Galaxy A80 премиальнее остальных устройств А-серии: на металлической раме крепится задник из стекла Gorilla Glass 6, из пластика сделано только покрытие подвижного модуля. В любом случае, пренебрегать чехлом (в том числе и из-за "скользкости" корпуса) я бы не стал.

Что ещё выясняется при беглом осмотре: 3,5-мм разъём окончательно остаётся уделом более доступных моделей, здесь его нет. Нет и стереодинамиков, звук (достаточно громкий и чёткий, но, опять-таки, не "флагманский") доносится из-за одной-единственной решётки на нижнем торце. С другой стороны от разъема USB-C (протокол USB 2.0) — выдвижной лоток для двух SIM-карт. И никаких мук выбора "вторая SIM или microSD": поддержка карт памяти попросту не предусмотрена. Ну и, конечно, учитывая сложную механику камеры ожидать какой-то влагозащиты от Galaxy A80 не стоит.

Обзор Samsung Galaxy A80: экран

Экран Galaxy A80 непрерывный, никаких "чёлок", "родинок" или "капелек" — ради этого, в том числе, и затеяли весь аттракцион с поворотно-выдвижной камерой. Рамки существенно уже, чем, например, у флагманов Apple, но не такие узкие, как достаются смартфонам с изогнутыми по краям дисплеями. Перфекционисту на заметку: нижняя рамка шире, чем три остальных.
К качеству матрицы (разрешение 1080 на 2400 пикселей, соотношение сторон 20:9) придраться сложно: максимальная яркость на уровне флагманов, в автоматическом режиме на ярком солнце достигает 600 нит, цвета яркие и насыщенные (или, если включить режим "Естественные цвета" в настройках, более точные). Я предпочёл оставить включённый по умолчанию "Насыщенный" режим, но сдвинуть цветопередачу в тёплую сторону. Чёткость не рекордная, 393 ppi, но вряд ли в наш близорукий век многие смогут без лупы с уверенностью отличить этот дисплей от 3K-экрана Galaxy S10+.
Ещё один важный элемент любого смартфона, который в случае с A80 также относится к экрану — датчик отпечатков пальцев. Он здесь оптический, прячется под стеклом, и лично у меня никаких тёплых чувств не вызывает. Сначала он вообще в половине случаев отказывался разблокировать телефон с первого раза, но спустя пару недель "тренировки" и после прилетевшего на смартфон в предпоследнюю неделю июля обновления прошивки процент отказов закрепился где-то на уровне 15%. Скорость срабатывания также не идёт ни в какое сравнение с лучшими вариантами обычных дактилоскопических сканеров: время разблокировки часто доходит до двух секунд. Учитывая, что распознавание по лицу из-за "особенной" камеры тут не предусмотрено, отсутствие быстрой и удобной биометрии придётся записать в недостатки.
Экран в Galaxy A80 выполняет и ещё одну несвойственную ему в других смартфонах функцию: функцию разговорного динамика. Реализована она качественно, заметной разницы с обычным динамиком при разговоре нет.

Обзор Samsung Galaxy A80: камеры

Чтобы понять, ради чего в принципе выпущен Galaxy A80, нужно запустить приложение "Камера" и в нём нажать кнопку для переключения на селфи-режим. С едва заметным гудением подвижный блок в верхней части смартфона поднимется вверх, а модуль с объективами камер развернётся к пользователю. На трансформацию уходит примерно 1,3 секунды.
Таким образом, смартфон обходится тремя датчиками изображения, в то время как обычному аппарату для реализации тех же сценариев съемки потребовались бы шесть. Galaxy A80 оснащён 48-мегапиксельной основной камерой (результат съемки по умолчанию 12-мегапиксельный — данные с четырёх соседних пикселей объединяются для улучшения светочувствительности и цветопередачи), 8-мегапиксельной сверхширокоугольной и получающим данные о глубине кадра для естественного размытия фона датчиком ToF.

Это расширяет возможности мобильного фотографа. Обычно фронтальные камеры используют небольшие сенсоры и, сколько бы мегапикселей в них ни было, заметно уступают по чёткости и светочувствительности тыловым камерам. К тому же в них, как правило, отсутствует автофокус. У Galaxy A80 автофокус в селфи-режиме есть (появился после обновления ПО), матрица захватывает достаточно света для качественных селфи ночью, а ToF-модуль даёт возможность в реальном времени размывать фон, как будто снимаешь специальной портретной оптикой. Ну и самое крутое: Galaxy A80 умеет переключаться с фронтальной на тыловую камеру и обратно прямо во время съемки видео, без остановки. "Без остановки" — не значит "бесшовно": в ролике пропадает примерно полторы секунды, которые уходят на трансформацию. Кроме того, переключатель селфи-режима недоступен, если активирована съемка со стабилизацией.
Вот как выглядит видео с переключением камер в процессе съемки.
Интересно, что функцию вспышки при съемке селфи выполняет экран, хотя можно было бы задействовать и LED-вспышку основной камеры. Возможно, это сделано ради более естественного освещения лица. Также, в селфи-режиме не работает распознавание сцен (то, что другие производители гордо называют "искусственным интеллектом" камеры) — очевидно, для автопортретов его сочли ненужным, хотя оно могло бы пригодиться, например, чтобы лучше адаптировать цветопередачу в зависимости от условий освещения.
Качество фото и видео с основного модуля Galaxy A80 (примеры можно увидеть по ссылке) не уступает флагманским смартфонам производителя только если снимать солнечным днём, да и тогда можно придраться к недостаточному динамическому диапазону и пересвечиванию ярко освещённых областей. Когда света мало, фотографии до определённой степени спасает специальный "ночной режим" съемки, однако видео заметно страдает: падает чёткость, ухудшается цветопередача, сужается динамический диапазон. Стабилизация видео есть, в том числе в селфи-режиме, но только цифровая и работает лишь при съемке в FullHD; нестабилизированное видео в 4K выглядит профессионально, только если закрепить смартфон на штативе или электронном стабилизаторе.
8-мегапиксельный широкоугольник уступает основному модулю по всем показателям: от динамического диапазона до чёткости. Так что его удел — пейзажи и групповые селфи при хорошем свете. В темноте "ширик" снимает, как снимали смартфоны пять лет назад. Работу ToF-камеры стоит похвалить — портреты и автопортреты с размытым фоном выглядят убедительно. В видео эффект размытия фона менее реалистичен, а дополнительных эффектов с использованием ToF-модуля (например, избирательного применения черно-белого фильтра, как в недавних флагманах Huawei) не предусмотрено.

Обзор Samsung Galaxy A80: начинка и производительность


Людей, самооценка которых не привязана накрепко к баллам в AnTuTu, производительность Galaxy A80 с его процессором Qualcomm Snapdragon 730 должна порадовать. Самих этих баллов аппарат получает немногим больше 200 000, что ставит его где-то между прошлогодними флагманами Samsung и Huawei, S9 и P20 Pro. Недурно. И хотя в тестах графики отставание от флагманов 2019-го года кратное, на практике что в "Танки", что в PUBG Mobile можно играть на высоких настройках без проблем.

Щедрый объём оперативной памяти — 8 ГБ — позволяет забыть о необходимости выгружать приложения из памяти, обеспечивая быструю и плавную работу интерфейса и программ. На встроенном накопителе из безальтернативных 128 гигабайт доступно примерно 108. Так что, если подходить без фанатизма, хватит и на объемистые игры, и на музыку, и на сериалы. Но отсутствие возможности расширить память картами microSD не может не огорчать.

Что касается автономности: конечно, в смартфоне за 46 000 рублей, тем более — с огромным экраном и предназначенном для интернет-трансляций хотелось бы иметь батарею побольше. Недостаточными 3700 миллиампер-часов аккумулятора Galaxy A80 не назовёшь — если не грузить аппарат играми (полчаса в PUBG — минус 12%), к вечеру даже при активном использовании процентов 20 батареи останется. Но железобетонного чувства уверенности в том, что останешься на связи до ночи, забыв дома пауэрбанк, новинка Samsung, увы, не обеспечивает.
Зато на зарядку аккумулятора времени уйдёт меньше. В комплекте с Galaxy A80 поставляется мощное (25 ватт) ЗУ, заполняющее батарею на 50% за полчаса и полностью за 80 минут. Внешне адаптер питания напоминает ЗУ стандарта Power Delivery: вместо привычного USB-A на ЗУ используется разъем USB-C.

Обзор Samsung Galaxy A80: конкуренты, выводы

Подобрать подходящих соперников Galaxy A80 будет непросто. Но не потому, что он обладает какими-то выдающимися потребительскими свойствами или уникальным сочетанием цена/возможности, а просто из-за необычной камеры. Если же поворотный модуль с ToF не кажется таким уж необходимым, в качестве "убийцы" A80 легко может выступить Xiaomi Mi 9T. Экран тут тоже непрерывный — спасибо выдвижной "фронталке", процессор тот же (Snapdragon 730), а тыловая камера — тройная, с "телевиком" (коорого нет у A80) и "сверхширокоугольником". Аккумулятор у "китайца" на 4000 мА*ч, есть аудиоразъем, но экран хуже (чуть меньше — 6,4 дюйма и простой AMOLED, не Super), оперативной памяти — на 2 ГБ меньше, а встроенной — меньше вдвое (64 ГБ). При этом стоит новинка Xiaomi (в официальной рознице) на 20 000 рублей меньше.
Есть у A80 и не-китайские конкуренты, в том числе и в ассортименте самой Samsung. Добавив пару тысяч рублей, можно приобрести Samsung Galaxy S10e с флагманским процессором и камерами, быстрым боковым датчиком отпечатков пальцев и гораздо более удобного размера. Примерно в такую же цену встанет и купленный у неофициальных продавцов iPhone XR с 64 ГБ встроенной памяти. В Samsung говорят, что Galaxy A80 — уникальное устройство для "эры Live", предназначенное тем, кто постоянно транслирует свою жизнь онлайн в виде "сторис" в Instagram или прямого эфира в YouTube. Действительно, таких пользователей возможности поворотной камеры Galaxy A80 наверняка заинтересуют, особенно фишка с переключением направления съемки "на лету". Тем более что как таковое качество съемки в "сторис" или "лайвах" отступает на второй план.
Перечислим плюсы и минусы Samsung Galaxy A80
Плюсы:
  • Такой камеры больше ни у кого нет
  • Непрерывный (и очень большой) экран
  • Скоростная зарядка штатным адаптером
Минусы:
  • Неудобен из-за больших габаритов и веса
  • Конструкция ограничивает подходящие варианты чехлов
  • Медленный и капризный датчик отпечатков
  • "Однодневная" батарея
  • Гораздо дороже сравнимых конкурентов



new_releases

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Возможно Вас заинтересует:

Samsung объявила, когда складной Galaxy Fold поступит в продажу

Samsung объявила, когда складной Galaxy Fold поступит в продажу

Складной смартфон Samsung с гибким экраном Galaxy Fold, старт продаж которого исходно был намечен на апрель этого года, можно будет купить в некоторых странах уже в сентябре. Об этом говорится в официальном сообщении южнокорейской компании. Дату и
Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10

Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10

До официальной презентации нового флагманского смартфона Samsung — Galaxy Note10 — остался почти месяц, но секретов о новинке уже почти не осталось. В сети на сайтах MySmartPrice и WinFuture опубликовали официальные изображения устройства.
Слух: Samsung покажет флагманский планшетофон Galaxy Note10 7 августа

Слух: Samsung покажет флагманский планшетофон Galaxy Note10 7 августа

Премьера следующего поколения фаблета Galaxy Note10 назначена на среду, 7 августа. По словам осведомленного источника CNET, Samsung покажет новинку в Нью-Йорке — там же, где была анонсирована прошлогодняя модель.
10 лучших смартфонов: версия Роскачества

10 лучших смартфонов: версия Роскачества

Российская система качества (Роскачество), являющаяся участником международной ассоциации потребительских исследований ICRT, обновила каталог лучших смартфонов. За время запуска исследования была протестировала 451 модель, но поскольку 106 уже вышли
ASUS Zenfone 6: флагман с гигантской батареей и откидной камерой

ASUS Zenfone 6: флагман с гигантской батареей и откидной камерой

ASUS анонсировала новый флагманский смартфон, ZenFone 6. Оснащённый топовым процессором Qualcomm аппарат с металлической задней панелью получил более ёмкую батарею, чем у конкурентов, сдвоенную камеру оригинальной конструкции с уникальными
OnePlus 7 Pro: огромный дисплей и тройная 48-мегапиксельная камера

OnePlus 7 Pro: огромный дисплей и тройная 48-мегапиксельная камера

Китайская OnePlus (контролируется, наряду с Vivo и Oppo, концерном BBK Electronics) показала свой первый смартфон по-настоящему премиального уровня — OnePlus 7 Pro. Новинку снабдили огромным, 6,67-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением QHD+
Top